POLÍTICA DE PRIVACIDAD, TRATAMIENTO Y PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES


  1. INTRODUCCIÓN
  2. PLASTIGOMA S.A.S es el responsable del almacenamiento y protección de los Datos Personales e información que sea suministrada por sus clientes, proveedores y visitantes todos los anteriores llamados también (Titulares).

  3. RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO
  4. PLASTIGOMA S.A.S empresa dedicada a la fabricación de Motopartes, Industrial y Pisos de Caucho en Colombia, será para todas las finalidades legales el Responsable del Tratamiento de la información proporcionada por el Titular y posteriormente almacenada:

    • RAZÓN SOCIAL: PLASTIGOMA S.A.S
    • NIT: 810002278-8
    • Teléfono: +57 036 874 74 75
    • Dirección: Parque Industrial Juanchito Terraza 8 Lote 6, Manizales – Caldas, Colombia
    • Área Responsable: Dirección Administrativa
    • Correo Electrónico Autorizado: [email protected]
    • Página Web: www.plastigoma.com

  5. MARCO NORMATIVO
  6. El Marco Normativo bajo el cual se rigen las políticas sobre el tratamiento de datos personales de PLASTIGOMA S.A.Ses el siguiente:

    • Constitución Política, artículo 15.
    • Ley 1266 de 2008
    • Ley 1581 de 2012
    • Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010
    • Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
    • Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

  7. DEFINICIONES
  8. El vocabulario aplicado en esta guía para la protección de datos corresponde a lo incluido en la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y la Ley 1266 de Habeas Data, de igual forma aplican las siguientes definiciones, propias de la razón social de PLASTIGOMA SAS:

    • ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento;

    • RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;

    • TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;

    • CAUSAHABIENTE: Es aquella persona física o jurídica que se ha sucedido o sustituido a otra;

    • AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; medios por los cuales PLASTIGOMA S.A.S va a solicitar la autorización interna y de terceros

    • AVISO DE PRIVACIDAD: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el Responsable que se pone a disposición del Titular para el tratamiento de sus datos personales. En el Aviso de Privacidad se comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

    • BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

    • DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varia personas naturales determinadas o determinables;

    • DATO PRIVADO: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.

    • DATOS SENSIBLES: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen, los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

    • AGENCIA DE INFORMACIÓN COMERCIAL: Es toda empresa legalmente constituida que tenga como actividad principal la recolección, validación y procesamiento de información comercial sobre las empresas y comerciantes específicamente solicitadas por sus clientes, entendiéndose por información comercial aquella información histórica y actual relativa a la situación financiera, patrimonial, de mercado, administrativa, operativa, sobre el cumplimiento de obligaciones y demás información relevante para analizar la situación integral de una empresa. Las agencias de información comercial son operadores de información y fuentes de información.

    • HÁBEAS DATA: Es el derecho que tienen todas las personas (titulares) a conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ellas en los bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas.

    • TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.

    • TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

    • TRANSMISIÓN: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

    • RECOLECCIÓN: Etapa de obtención de datos para conseguir la información necesaria que permitirá llevar a cabo la finalidad indicada.

    • ALMACENAMIENTO: Sistema ordenado que permite guardar física o virtualmente archivos de datos.

    • USO Y CIRCULACIÓN: Tratamiento dado a los datos recolectados y almacenados, conforme a la finalidad señalada e informada al titular del dato.

  9. PRINCIPIOS ORIENTADORES DE LAS POLÍTICAS.
  10. Los principios que se establecen a continuación, constituyen los parámetros generales que serán respetados por PLASTIGOMA S.A.S en los procesos de recolección, uso, almacenamiento y circulación o supresión de datos personales.

    • PRINCIPIO DE LEGALIDAD: El Tratamiento a datos personas que realice PLASTIGOMA S.A.S antes, durante y posterior a la relación, cumple a las disposiciones de ley.

    • PRINCIPIO DE FINALIDAD: Todo tratamiento de los datos personales recogidos por PLASTIGOMA S.A.S obedecen al desarrollo de las actividades propias del negocio, la cual debe garantizar la autorización del Titular.

    • PRINCIPIO DE LIBERTAD: El Tratamiento sólo puede llevarse a cabo con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.

    • PRINCIPIO DE VERACIDAD O CALIDAD: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error. Anualmente el responsable de la Base de datos, debe garantizar su actualización.

    • PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En cualquier momento y sin restricciones el Titular puede solicitar a PLASTIGOMA S.A.S, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.

    • PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

    • PRINCIPIO DE SEGURIDAD: La información sujeta a Tratamiento por parte de PLASTIGOMA S.A.S, es protegida a través del uso de medidas técnicas, humanas y administrativas que son necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; adicional se acompaña con todos los lineamientos definidos en la Política de Seguridad de la Compañía.

    • PRINCIPIO DE CONFIDENCIALIDAD: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento. Para todas las relaciones contractuales se define la firma del encargado de Seguridad de la Información para todas las partes interesadas.

  11. DERECHOS DE LOS TITULARES.
  12. Los Titulares de los cuales se realice el Tratamiento de Datos Personales por parte de PLASTIGOMA S.A.S tendrán específicamente los derechos previstos por la Ley 1581 de 2012 concretamente, pero sin limitarse a los descritos en el Artículo 8, y todas aquellas normas que la reglamenten, adicionen o complementen.

  13. DEBER GENERAL DE PLASTIGOMA EN EL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN.
  14. PLASTIGOMA S.A.S de manera general, y de conformidad con el Marco Normativo, las normas legales que regulan sus relaciones jurídicas con los Titulares, y en especial, las obligaciones específicas que asume frente a los Titulares, tiene como deber general en el Tratamiento de Información Protegida el respetar y garantizar en todo momento los derechos propios de los Titulares, garantizando, cuando sea aplicable y según el carácter de la información utilizada, la confidencialidad, reserva, seguridad e integridad de la misma.

  15. ATENCIÓN DE RECLAMOS Y CONSULTAS
  16. El Titular o sus causahabientes que consideren que la Información Protegida contenida en un Sistema de Información, o en una base de datos, debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en el Marco Normativo, podrán presentar un reclamo o solicitud ante PLASTIGOMA S.A.S, remitiéndola en una primera instancia a través del siguiente correo electrónico habilitado para el efecto por PLASTIGOMA S.A.S: [email protected]. Los reclamos y consultas serán atendidos con respecto a lo contemplado en la Ley 1581 de 2012.